名前から探す ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行 ハ行 マ行 ヤ行 ラ行 ワ行    
用途から探す 漢方薬 製薬基源植物 日本薬局方生薬 民間薬・薬用 ハーブ・サプリメント 香料・香辛料 食用と嗜好品 染色・繊維 油脂 鑑賞用・その他    

二条オオムギ(二条大麦)

商品写真
Photo:春日大社 万葉植物園

二条オオムギ(二条大麦)Hordeum distichon Linne
  単子葉植物 Monocots >ツユクサ群Commelinids
   イネ目Poales
     イネ科 Poaceae オオムギ属 Hordeum

 別名:ヤハズオオムギ、ビールオオムギ、ビールムギ

利用   :ビール、麦焼酎原料に
名前の由来:上から見ると、2列に穀粒が並んでいることからの名。

3個並んだ小穂の中央の1個のみ、芒(のぎ)があり、両側の2個は退化し実を結ばない。そのため穂は扁平になり、果実をつける小穂は2列に並ぶように見えるので、二条オオムギと呼ばれる。ビールの製造に使われるのでドイツやデンマークのビール製造地帯では広く栽培される。

日本へはビール醸造の目的で、明治初期、ヨーロッパから導入された。
ジアスターゼや麦芽エキス含量などの麦芽品質が改善された品種でビールオオムギと呼ばれビール醸造用に使われる。又近年、まろやかな風味の麦焼酎の需要が増し、その原料にも二条オオムギが使われる。
消化もよく高栄養食品としても注目されている。

参考文献
  ・朝日百科 世界の植物 (朝日新聞社)
  ・食材図典 (小学館)
  ・植物分類表 大場秀章編著 (アボック社)

科目別の一覧