薬草と花紀行のホームページ
全ての植物から
サルノコシカケ科
サルオガセ科
ヒカゲノカズラ科
トクサ科
ウラボシ科
ソテツ科
イチョウ科
マオウ科
マツ科
イチイ科
ヒノキ科
スイレン科
ハゴロモモ科
マツブサ科
ドクダミ科
コショウ科
ウマノスズクサ科
モクレン科
バンレイシ科
クスノキ科
ショウブ科
サトイモ科
オモダカ科
ヤマノイモ科
ビャクブ科
パナマソウ科
シュロソウ科
シオデ科
ユリ科
イヌサフラン科
ラン科
アヤメ科
ツルボラン科
ワスレグサ科
ヒガンバナ科
キジカクシ科
ヤシ科
ミクリ科
ガマ科
イネ科
ツユクサ科
バショウ科
ショウガ科
アケビ科
ツヅラフジ科
メギ科
キンポウゲ科
ケシ科
ハス科
タデ科
ナデシコ科
ヒユ科
ツルムラサキ科
ビャクダン科
ボタン科
ユズリハ科
ユキノシタ科
ブドウ科
フウロウソウ科
ミソハギ科
アカバナ科
フトモモ科
ハマビシ科
ニシキギ科
ヤナギ科
トケイソウ科
トウダイグサ科
オトギリソウ科
ヒルギ科
アマ科
キントラノオ科
カタバミ科
マメ科
ヒメハギ科
バラ科
グミ科
クロウメモドキ科
アサ科
クワ科
イラクサ科
ウリ科
ブナ科
ヤマモモ科
カバノキ科
クルミ科
パパイア科
アブラナ科
アオイ科
ジンチョウゲ科
ムクロジ科
ウルシ科
センダン科
ミカン科
ミズキ科
アジサイ科
ツバキ科
カキノキ科
サクラソウ科
マタタビ科
リョウブ科
ツツジ科
トチュウ科
アオキ科
ムラサキ科
アカネ科
リンドウ科
キョウチクトウ科
ナス科
ヒルガオ科
モクセイ科
イワタバコ科
キツネノマゴ科
ゴマ科
クマツヅラ科
ノウゼンカズラ科
シソ科
ハマウツボ科
オオバコ科
ハナイカダ科
モチノキ科
ウコギ科
セリ科
トベラ科
レンプクソウ科
スイカズラ科
キキョウ科
ミツガシワ科
キク科
名前から探す
ア行
カ行
サ行
タ行
ナ行
ハ行
マ行
ヤ行
ラ行
ワ行
用途から探す
漢方薬
製薬基源植物
日本薬局方生薬
民間薬・薬用
ハーブ・サプリメント
香料・香辛料
食用と嗜好品
染色・繊維
油脂
鑑賞用・その他
ホーム
ウリ科
ニガウリ(苦瓜)
上:京都府立植物園 ニガウリの花
中:青い果実。下:熟して中の種子が見えるニガウリ
ニガウリ(苦瓜)
Momordica charantia
var. pavel
真正双子葉植物
Eudicots
>中核真正双子葉植物
Core Eudicots
>バラ類
Rosids
>マメ群
Fabids
ウリ目
Cucurbitales
ウリ科
Cucurbitaceae
ツルレイシ属
Momordica
別名:ツルレイシ ゴーヤ
方言:鹿児島”ニガゴイ” 久留米”ニガゴリ”
利用部位
:果実
利用
:食用、健康茶夏野菜
名前の由来
:苦いウリの意味
ツルレイシは果実の外観がレイシに似てツル性であるので。
ニガウリの名より、沖縄地方での呼び名ゴーヤの名で全国的に知られている沖縄を代表する野菜
。
熱帯アジア原産のつる性草本。中国南部、東南アジア、台湾などは重要な野菜として栽培する。
中国へは明の時代に、日本へは慶長年間には渡来していた。現在は沖縄県、鹿児島、宮崎か国内の3大産地になっている。
1年性のつる植物。葉は掌状に5〜7裂する。初夏、葉腋に5枚の花弁のように見える先か深く5裂した黄色い花が咲く。雌雄同株。雌花は花後、短い楕円形から長円筒形、果皮がコブ状の突起で覆われた果実を実らせる。熟する黄色くなり、果皮が裂けて赤いゼリー状の仮種皮に包まれた種子が出てくる。赤い仮種皮は甘い。この果実のトロピカルな様子が好まれ、家庭菜園に、また緑のカーテンとして日よけ用に植えて花を楽しみ、また同時に野菜の収穫も出来るとして、重宝する。
まだ青い未熟果の種子を除き炒め物、酢の物、サラダなどにする。近年はジュースやゴーヤ茶に加工される栄養価も高く、特にビタミンCやカロテンは豊富にふくまれている。食欲が無くなる、夏場爽やかな苦味が食欲をそそる。苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促し食欲増進に効果ガある。ニガウリに豆腐と野菜類を加えていためた沖縄の郷土料理ゴーヤーチャンプルは特に有名。
近年の新品種アップルゴーヤ
Photo:京都府立植物園 アップルゴーヤの名の通り丸いゴーヤ
Photo:京都府立植物園 アップルゴーヤの大振りな葉と花
白色でリンゴ様に丸い形のゴーヤ。葉も花も大形。大きなものは1kg程にもなり、ゴーヤに比べ苦味は少ない。
色と形が珍しいので観賞用に又果肉も厚いので、ゴーヤチャンプル無論だが、サラダや生でも食べられる。野菜として近年出回っている。
参考文献
・朝日百科 世界の植物 (朝日新聞社
・食材図典 (小学館)
・食材事典 原田孝子監修 (学研)
・花と樹の事典 木村陽二郎監修 (柏書房)
・新食品成分表2017 とうほう東京法令
・植物分類表 大場秀章 編著 (アボック社)
科目別の一覧
全ての植物
サルノコシカケ科
サルオガセ科
ヒカゲノカズラ科
トクサ科
ウラボシ科
ソテツ科
イチョウ科
マオウ科
マツ科
イチイ科
ヒノキ科
スイレン科
ハゴロモモ科
マツブサ科
ドクダミ科
コショウ科
ウマノスズクサ科
モクレン科
バンレイシ科
クスノキ科
ショウブ科
サトイモ科
オモダカ科
ヤマノイモ科
ビャクブ科
パナマソウ科
シュロソウ科
シオデ科
ユリ科
イヌサフラン科
ラン科
アヤメ科
ツルボラン科
ワスレグサ科
ヒガンバナ科
キジカクシ科
ヤシ科
ミクリ科
ガマ科
イネ科
ツユクサ科
バショウ科
ショウガ科
アケビ科
ツヅラフジ科
メギ科
キンポウゲ科
ケシ科
ハス科
タデ科
ナデシコ科
ヒユ科
ツルムラサキ科
ビャクダン科
ボタン科
ユズリハ科
ユキノシタ科
ブドウ科
フウロウソウ科
ミソハギ科
アカバナ科
フトモモ科
ハマビシ科
ニシキギ科
ヤナギ科
トケイソウ科
トウダイグサ科
オトギリソウ科
ヒルギ科
アマ科
キントラノオ科
カタバミ科
マメ科
ヒメハギ科
バラ科
グミ科
クロウメモドキ科
アサ科
クワ科
イラクサ科
ウリ科
ブナ科
ヤマモモ科
カバノキ科
クルミ科
パパイア科
アブラナ科
アオイ科
ジンチョウゲ科
ムクロジ科
ウルシ科
センダン科
ミカン科
ミズキ科
アジサイ科
ツバキ科
カキノキ科
サクラソウ科
マタタビ科
リョウブ科
ツツジ科
トチュウ科
アオキ科
ムラサキ科
アカネ科
リンドウ科
キョウチクトウ科
ナス科
ヒルガオ科
モクセイ科
イワタバコ科
キツネノマゴ科
ゴマ科
クマツヅラ科
ノウゼンカズラ科
シソ科
ハマウツボ科
オオバコ科
ハナイカダ科
モチノキ科
ウコギ科
セリ科
トベラ科
レンプクソウ科
スイカズラ科
キキョウ科
ミツガシワ科
キク科
真正双子葉植物Eudicots>中核真正双子葉植物Core Eudicots>バラ類Rosids>マメ群Fabids
ウリ目Cucurbitales
ウリ科Cucurbitaceae ツルレイシ属Momordica
別名:ツルレイシ ゴーヤ
方言:鹿児島”ニガゴイ” 久留米”ニガゴリ”
利用部位 :果実
利用 :食用、健康茶夏野菜
名前の由来:苦いウリの意味
ツルレイシは果実の外観がレイシに似てツル性であるので。
ニガウリの名より、沖縄地方での呼び名ゴーヤの名で全国的に知られている沖縄を代表する野菜。
熱帯アジア原産のつる性草本。中国南部、東南アジア、台湾などは重要な野菜として栽培する。
中国へは明の時代に、日本へは慶長年間には渡来していた。現在は沖縄県、鹿児島、宮崎か国内の3大産地になっている。
1年性のつる植物。葉は掌状に5〜7裂する。初夏、葉腋に5枚の花弁のように見える先か深く5裂した黄色い花が咲く。雌雄同株。雌花は花後、短い楕円形から長円筒形、果皮がコブ状の突起で覆われた果実を実らせる。熟する黄色くなり、果皮が裂けて赤いゼリー状の仮種皮に包まれた種子が出てくる。赤い仮種皮は甘い。この果実のトロピカルな様子が好まれ、家庭菜園に、また緑のカーテンとして日よけ用に植えて花を楽しみ、また同時に野菜の収穫も出来るとして、重宝する。
まだ青い未熟果の種子を除き炒め物、酢の物、サラダなどにする。近年はジュースやゴーヤ茶に加工される栄養価も高く、特にビタミンCやカロテンは豊富にふくまれている。食欲が無くなる、夏場爽やかな苦味が食欲をそそる。苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促し食欲増進に効果ガある。ニガウリに豆腐と野菜類を加えていためた沖縄の郷土料理ゴーヤーチャンプルは特に有名。
近年の新品種アップルゴーヤ
Photo:京都府立植物園 アップルゴーヤの名の通り丸いゴーヤ
Photo:京都府立植物園 アップルゴーヤの大振りな葉と花
白色でリンゴ様に丸い形のゴーヤ。葉も花も大形。大きなものは1kg程にもなり、ゴーヤに比べ苦味は少ない。
色と形が珍しいので観賞用に又果肉も厚いので、ゴーヤチャンプル無論だが、サラダや生でも食べられる。野菜として近年出回っている。
参考文献
・朝日百科 世界の植物 (朝日新聞社
・食材図典 (小学館)
・食材事典 原田孝子監修 (学研)
・花と樹の事典 木村陽二郎監修 (柏書房)
・新食品成分表2017 とうほう東京法令
・植物分類表 大場秀章 編著 (アボック社)