薬草と花紀行のホームページ
全ての植物から
サルノコシカケ科
サルオガセ科
ヒカゲノカズラ科
トクサ科
ウラボシ科
ソテツ科
イチョウ科
マオウ科
マツ科
イチイ科
ヒノキ科
スイレン科
ハゴロモモ科
マツブサ科
ドクダミ科
コショウ科
ウマノスズクサ科
モクレン科
バンレイシ科
クスノキ科
ショウブ科
サトイモ科
オモダカ科
ヤマノイモ科
ビャクブ科
パナマソウ科
シュロソウ科
シオデ科
ユリ科
イヌサフラン科
ラン科
アヤメ科
ツルボラン科
ワスレグサ科
ヒガンバナ科
キジカクシ科
ヤシ科
ミクリ科
ガマ科
イネ科
ツユクサ科
バショウ科
ショウガ科
アケビ科
ツヅラフジ科
メギ科
キンポウゲ科
ケシ科
ハス科
タデ科
ナデシコ科
ヒユ科
ツルムラサキ科
ビャクダン科
ボタン科
ユズリハ科
ユキノシタ科
ブドウ科
フウロウソウ科
ミソハギ科
アカバナ科
フトモモ科
ハマビシ科
ニシキギ科
ヤナギ科
トケイソウ科
トウダイグサ科
オトギリソウ科
ヒルギ科
アマ科
キントラノオ科
カタバミ科
マメ科
ヒメハギ科
バラ科
グミ科
クロウメモドキ科
アサ科
クワ科
イラクサ科
ウリ科
ブナ科
ヤマモモ科
カバノキ科
クルミ科
パパイア科
アブラナ科
アオイ科
ジンチョウゲ科
ムクロジ科
ウルシ科
センダン科
ミカン科
ミズキ科
アジサイ科
ツバキ科
カキノキ科
サクラソウ科
マタタビ科
リョウブ科
ツツジ科
トチュウ科
アオキ科
ムラサキ科
アカネ科
リンドウ科
キョウチクトウ科
ナス科
ヒルガオ科
モクセイ科
イワタバコ科
キツネノマゴ科
ゴマ科
クマツヅラ科
ノウゼンカズラ科
シソ科
ハマウツボ科
オオバコ科
ハナイカダ科
モチノキ科
ウコギ科
セリ科
トベラ科
レンプクソウ科
スイカズラ科
キキョウ科
ミツガシワ科
キク科
名前から探す
ア行
カ行
サ行
タ行
ナ行
ハ行
マ行
ヤ行
ラ行
ワ行
用途から探す
漢方薬
製薬基源植物
日本薬局方生薬
民間薬・薬用
ハーブ・サプリメント
香料・香辛料
食用と嗜好品
染色・繊維
油脂
鑑賞用・その他
ホーム
ナス科
カプシクム・シネンセ/ハバネロ
Photo:日本新薬 山科植物資料館
緑から黄色、後、赤く熟す。
カプシクム・シネンセ/ハバネロ
Capsicum chinense
Jacq
真正双子葉植物
Eudicots
>中核真正双子葉植物
Core Eudicots
>キク類
Asterids
>シソ群
Lamiids
ナス目
Solanales
ナス科
Solanaceae
トウガラシ属
Capsicum
英名:Habanero chil
利用部位
:果実
利用
:香辛料
名前の由来
:ハバナに因んだ名
トウガラシ属は多くの種類があるが、多くは熱帯アメリカが原産地。熱帯では多年草だが、日本などの温帯では1年草。
現地メキシコやペルーでは古くから食用にしていた。コロンブスが新大陸を発見した際、原住民たちが食べていたのを
スペインに持ち帰ったのが最初。後イギリス、フランスへと伝わり世界中に広まり、私たちの食卓になくてはならない香辛料、食べ物として、又医薬品として身近な存在になっている。
果実に辛味のあるものと、ないもの物の2タイプに大別される。辛味は果実の中にある、種子を支える胎座の部分に多く含まれるカプサイシンというアルカロイドによる。カプサイシンは加熱に強く、食用油やアルコールに溶けやすい。これらの性質を利用し、ラー油(チリオイル)、チリペースト、タバスコなど、いろいろの調味料が作られる。
ハバネロは西インド諸島原産、トウガラシ属の一種、激辛の品種 シネンセに属する品種。形はシシトウやトウガラシの細長い形とは異なり、丸いちょうちん形をしている。大きさは2〜6cm。最初は緑色だが熟するにつれ、黄色から次第に赤くなるなど色は様々。激辛だけでなく燻製したような独特の香が特徴。
辛味を評価するのにスコヴィル値
がある。
1912年、アメリカの製薬会社に勤務していた化学者のウィルバー・スコヴィルが考案した測定方法。考案者の名前に因み、スコヴィル値という。辛味の全くないピーマンは0、タバスコソ−スは2500〜5000、ハラペーニョは2500〜8000、ハバネロは100000〜350000、世界一辛いチリ・ペパーとして2007年のギネス認定はインドのアッサム州、バングラデシュ、スリランカ原産のジョロキアとされている。ちなみにスコヴィル値は1001304とされている。
適度な辛味は胃腸を刺激し炭水化物の消化を助け強壮剤としても用いられるが大量の摂取は胃腸の炎症の原因となる場合もあるので要注意。
参考文献
・朝日百科 世界の植物 (朝日新聞社)
・食材図典(小学館)
・スパイス スパイス完全ガイド(山と渓谷社)
・広田靚子のハーブブック(山と渓谷社)
・植物分類表 大場秀章 編著 (アボック社)
・世界史を変えた50の植物 ビル・ローズ 柴田譲治訳 (原書房)
・とれたて野菜手帖 石倉ヒロユキ 真木文絵(NHK出版)
科目別の一覧
全ての植物
サルノコシカケ科
サルオガセ科
ヒカゲノカズラ科
トクサ科
ウラボシ科
ソテツ科
イチョウ科
マオウ科
マツ科
イチイ科
ヒノキ科
スイレン科
ハゴロモモ科
マツブサ科
ドクダミ科
コショウ科
ウマノスズクサ科
モクレン科
バンレイシ科
クスノキ科
ショウブ科
サトイモ科
オモダカ科
ヤマノイモ科
ビャクブ科
パナマソウ科
シュロソウ科
シオデ科
ユリ科
イヌサフラン科
ラン科
アヤメ科
ツルボラン科
ワスレグサ科
ヒガンバナ科
キジカクシ科
ヤシ科
ミクリ科
ガマ科
イネ科
ツユクサ科
バショウ科
ショウガ科
アケビ科
ツヅラフジ科
メギ科
キンポウゲ科
ケシ科
ハス科
タデ科
ナデシコ科
ヒユ科
ツルムラサキ科
ビャクダン科
ボタン科
ユズリハ科
ユキノシタ科
ブドウ科
フウロウソウ科
ミソハギ科
アカバナ科
フトモモ科
ハマビシ科
ニシキギ科
ヤナギ科
トケイソウ科
トウダイグサ科
オトギリソウ科
ヒルギ科
アマ科
キントラノオ科
カタバミ科
マメ科
ヒメハギ科
バラ科
グミ科
クロウメモドキ科
アサ科
クワ科
イラクサ科
ウリ科
ブナ科
ヤマモモ科
カバノキ科
クルミ科
パパイア科
アブラナ科
アオイ科
ジンチョウゲ科
ムクロジ科
ウルシ科
センダン科
ミカン科
ミズキ科
アジサイ科
ツバキ科
カキノキ科
サクラソウ科
マタタビ科
リョウブ科
ツツジ科
トチュウ科
アオキ科
ムラサキ科
アカネ科
リンドウ科
キョウチクトウ科
ナス科
ヒルガオ科
モクセイ科
イワタバコ科
キツネノマゴ科
ゴマ科
クマツヅラ科
ノウゼンカズラ科
シソ科
ハマウツボ科
オオバコ科
ハナイカダ科
モチノキ科
ウコギ科
セリ科
トベラ科
レンプクソウ科
スイカズラ科
キキョウ科
ミツガシワ科
キク科
真正双子葉植物Eudicots>中核真正双子葉植物Core Eudicots>キク類Asterids>シソ群Lamiids
ナス目Solanales
ナス科Solanaceae トウガラシ属Capsicum
英名:Habanero chil
利用部位 :果実
利用 :香辛料
名前の由来:ハバナに因んだ名
トウガラシ属は多くの種類があるが、多くは熱帯アメリカが原産地。熱帯では多年草だが、日本などの温帯では1年草。
現地メキシコやペルーでは古くから食用にしていた。コロンブスが新大陸を発見した際、原住民たちが食べていたのを
スペインに持ち帰ったのが最初。後イギリス、フランスへと伝わり世界中に広まり、私たちの食卓になくてはならない香辛料、食べ物として、又医薬品として身近な存在になっている。
果実に辛味のあるものと、ないもの物の2タイプに大別される。辛味は果実の中にある、種子を支える胎座の部分に多く含まれるカプサイシンというアルカロイドによる。カプサイシンは加熱に強く、食用油やアルコールに溶けやすい。これらの性質を利用し、ラー油(チリオイル)、チリペースト、タバスコなど、いろいろの調味料が作られる。
ハバネロは西インド諸島原産、トウガラシ属の一種、激辛の品種 シネンセに属する品種。形はシシトウやトウガラシの細長い形とは異なり、丸いちょうちん形をしている。大きさは2〜6cm。最初は緑色だが熟するにつれ、黄色から次第に赤くなるなど色は様々。激辛だけでなく燻製したような独特の香が特徴。
辛味を評価するのにスコヴィル値がある。
1912年、アメリカの製薬会社に勤務していた化学者のウィルバー・スコヴィルが考案した測定方法。考案者の名前に因み、スコヴィル値という。辛味の全くないピーマンは0、タバスコソ−スは2500〜5000、ハラペーニョは2500〜8000、ハバネロは100000〜350000、世界一辛いチリ・ペパーとして2007年のギネス認定はインドのアッサム州、バングラデシュ、スリランカ原産のジョロキアとされている。ちなみにスコヴィル値は1001304とされている。
適度な辛味は胃腸を刺激し炭水化物の消化を助け強壮剤としても用いられるが大量の摂取は胃腸の炎症の原因となる場合もあるので要注意。
参考文献
・朝日百科 世界の植物 (朝日新聞社)
・食材図典(小学館)
・スパイス スパイス完全ガイド(山と渓谷社)
・広田靚子のハーブブック(山と渓谷社)
・植物分類表 大場秀章 編著 (アボック社)
・世界史を変えた50の植物 ビル・ローズ 柴田譲治訳 (原書房)
・とれたて野菜手帖 石倉ヒロユキ 真木文絵(NHK出版)